Главная
/
Весеннее обострение

Весеннее обострение

Официально в медицинских справочниках не существует термина «весеннее обострение», но многие со сменой сезона подвержены плохому самочувствию. По мнению экспертов, вовремя перенаправив энергию в правильное русло, можно запастись моральными и физическими силами на новый сезон.

Переходный период
Перепады настроения, отсутствие аппетита или, наоборот, непреодолимое чувство голода, сухость кожи, упадок сил или гиперактивность лишь часть симптомов, возникающих у некоторых людей с приходом весны.

Психотерапевты приводят признаки такого весеннего состояния: усталость, авитаминоз, кислородное голодание, нарушение сна («утром не могу проснуться, вечером не могу уснуть»). Снижается концентрация внимания, появляются неврозы и эмоциональные срывы.

Весной перестраивается гормональный фон, «Обостряются чувства, эмоции, творческие способности. Все происходит из-за подготовки организма к новому сезону. После зимы организм истощается, замедляется обмен веществ. А весной эти процессы ускоряются», – говорит она. Такое происходит не со всеми. Но люди, столкнувшиеся с весенним обострением, переживают его по-разному. 

«Каждый по-своему чувствителен к изменениям погоды, у всех людей по-разному развита интуиция, эмпатия. Поэтому кого-то в этот период цепляет сильно, а кто-то и глазом не моргнет. Кто-то будет понимать, что им правит перестройка эмоциональная, а кто-то найдет причину недомоганий во внешних факторах», – уверена Чуприкова. 

По мнению экспертов, не все умеют себя контролировать и осознавать причину эмоциональных колебаний. Особенно подвержены обострениям психически или физически нездоровые люди. Обостриться могут такие болезни, как маниакально-депрессивный психоз, некоторые формы шизофрении, аффективные психозы.
Сезонное расстройство ​​​​​​
Сезонное аффективное расстройство может стать еще одной причиной перемены состояния в межсезонье. Отдельно в Международной классификации болезней этого термина нет, однако во многих исследованиях его относят к классу «расстройства настроения». В большинстве случаев симптомы появляются осенью и держатся в зимний период, когда солнечные дни становятся короткими, но иногда состояние может развиваться и в весеннее время.

 «Сезонное аффективное расстройство – частное проявление такого тяжелого хронического заболевания, как рекуррентная (или большая) депрессия. Провоцируется оно чисто физиологическим недостатком гормонов, в первую очередь мелатонина», – говорит Пичугина. 

«Симптомы, характерные для весеннего и летнего сезонного аффективного расстройства, могут включать бессонницу, плохой аппетит, потерю веса, тревогу, повышенную раздражительность и даже эпизоды агрессивного поведения, усиления полового возбуждения и влечения», – добавляет психотерапевт медицинского онлайн-сервиса «Сберздоровье» Виктор Нурдаев. По его словам, проявление сезонного аффективного расстройства весной может быть связано и с когнитивными процессами: на человека влияет убеждение, что все вокруг счастливы и наслаждаются весенним, а потом летним временем, таким образом происходит навязчивая фиксация на собственном состоянии, которая мешает получать позитивные эмоции.
Что делать​​​​​​
Нормально, если в отдельные дни человек чувствует себя подавленно. Но если такое состояние длится несколько дней подряд, усиливается тревога, раздражительность, нарушается сон и все это происходит регулярно весной или летом, нужно обратиться к специалисту.

«Надо зафиксировать для себя важность солнечного света и прикладывать усилия для обеспечения его необходимого объема. Чаще бывать на свежем воздухе в солнечные дни. Увеличить в питании объем продуктов, способствующих выработке мелатонина. Не стоит принимать нарушение сна, аппетита и сниженного настроения как норму весны. Также психотерапевты рекомендуют при необходимости обратиться к специалисту. Неврологи смогут предложить восстанавливающую и поддерживающую терапию, а психотерапевты обеспечат психологическую поддержку и подскажет инструменты самоуправления, убеждена она. 

Любой сможет справиться с кризисом в весенний период. Сначала нужно организовать себя через врача, витамины или духовные практики внутреннего равновесия, затем не потерять себя в период кризиса, возобновляя ситуацию определенности с помощью заново выстроенных планов – как долгосрочных, так и «здесь сейчас». По мнению специалистов, стоит немного замедлиться и прислушаться к себе. Это лучшее время для новых возможностей. Много успешных людей выстроили свой глобальный бизнес в самое нестабильное время.
Контактная информация
Адрес:
Республика Казахстан, Улытауская область, город Жезказган, улица Ошақбай Асылбеков 84-58
Записаться
Это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
Это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
Это поле обязательно для заполнения
Желаемая дата приема::
*
Это поле обязательно для заполнения
Опишите проблему:
*
Это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена